La flauta dulce, es un instrumento musical aerófono, ubicado dentro de la familia de las maderas de embocadura simple. También se le conoce con el nombre de flauta de pico y actualmente es utilizada como herramienta importante para la iniciación musical. Pude alcanzar una extensión de hasta dos octavas y media, pero se aconseja sólo trabajar dos octavas por comodidad y sonoridad.
Existen diferentes tipos de flautas dulce que conforman toda una familia, afinadas casi en su totalidad en las tonalidades de "do" y "fa" y asemejándose a la distribución de las voces humanas.
De su registro más agudo al más grave podemos encontrar actualmente: la Exilent afinada en "do", la Sopranino en "fa", la Soprano en "do", la Alto (también llamada Contralto) en "fa", la Tenor en "do", la Bajo en "fa" y la Gran Bajo en "do", y aunque las más difundidas y fáciles de conseguir son la flauta dulce Soprano y la flauta dulce Alto.
Podemos encontrar flautas de un solo cuerpo, pero aún así se debe tener en cuenta la división de sus partes aunque no se pueda desarmar.
La flauta dulce, se sostiene en posición vertical formando un ángulo agudo entre la flauta y el ejecutante. La mano izquierda sujeta la parte media superior de la flauta, y en su defecto la mano derecha sobre la parte media inferior, con el dedo meñique sobre la parte inferior.
Partes de la Flauta Dulce:
La flauta dulce está dividida en tres cuerpos o partes:La parte superior, que es donde se produce y se regula el sonido. El sonido luego es modificado desde la parte media, allí se encuentran los agujeros que lo que hacen es simular un acortamiento y alargamiento del cuerpo de la flauta produciendo así las diferentes alturas de las notas. Por último encontramos la parte inferior que sirve para reforzar y amplificar los sonidos graves y en la que generalmente se encuentra el último agujero de la flauta.
Podemos encontrar flautas de un solo cuerpo, pero aún así se debe tener en cuenta la división de sus partes aunque no se pueda desarmar.
Técnica del Instrumento
La flauta dulce, se sostiene en posición vertical formando un ángulo agudo entre la flauta y el ejecutante. La mano izquierda sujeta la parte media superior de la flauta, y en su defecto la mano derecha sobre la parte media inferior, con el dedo meñique sobre la parte inferior.
Los labios cubren la boquilla y el sonido se produce de manera sencilla y natural al soplar, aunque la calidad y la afinación del sonido pueden variar dependiendo de la posición de la boca. Por ejemplo, si cubrimos gran parte de la boquilla es más fácil que las notas cambien de octava aún sin que lo deseemos, y si en cambio cubrimos una pequeña parte, como es lo correcto, no sólo será más fácil producir las notas graves sino que, además, tendremos mejor control a la hora de articular el sonido, pues la lengua tendrá mayor libertad.
Posiciones en Sistema Alemán
Posiciones en Sistema Barroco
Parabéns pelo trabalho desenvolvido. Sou brasileiro, moro na região sul do País e a muitos anos estudo flauta doce. Devo dizer que são raros os trabalhos na web de tamanha qualidade.
ResponderBorrarSucesso e felicidades para o trio.
Welington Tavares
Curitiba/ Paraná - Basil
|Usted es mui bueno
ResponderBorrarYo soy Brasileño, pero mi gusta las cancions que usted toca.
Eu sou brasileiro, mas gosto das musicas que você toca
Congratulations !!!!!!!!!!!
Nice JOB